Если ребёнка покусали комары или мошки?

Ребёнок первых месяцев жизни ещё не способен локализовать зуд, то есть понять, где конкретно чешется. Поэтому укусы крововосов у таких деток выглядят как красная отёчная точка размером 1 — 2 мм.

У детишек постарше картинка более привычная: красный волдырь до 1 см в диаметре с точечной корочкой в центре.

Единичные покусы при отсутствии аллергической реакции на слюну комара особых проблем не вызовут. При массивном нападении кровопийц возникает весьма интенсивный зуд, заставляющий детёныша расчёсывать места укусов. А это уже повреждение кожи нестерильными ногтями, опасность инфекции и экзематизации. Не говоря уже о том, что чадушко места себе не находит от зуда!

Укус мошки (гнуса) отличается тем, что слюна насекомых содержит анестетик, поэтому момент нападения неощутим, а место атаки начинает чесаться почти через сутки после нападения. При этом кровопийцы буквально «выгрызают» кусочек кожи и вводят вещество, препятствующее свёртыванию крови. В результате в месте укуса мошки формируется отёчное геморрагическое пятно малинового цвета размером 1-2 мм. Отёчность при укусе мошки гораздо более выражена и может держаться долго. Если пострадала кожа лица или промежности, где рыхлая подкожная клетчатка, то отёк может быть довольно обширным даже после единичного укуса.

 

Что делать если уже покусали?

  • Для деток с 0 подойдёт Неотанин спрей или суспензия, также можно использовать Фенистил гель или Псило-бальзам.

Значительно более эффективно зуд снимают местные кортикостероиды в виде крема, эмульсии или спрея.

  • С 4 месяцев можно воспользоваться эмульсией/кремом Адвантан.
  • У детишек старше 2 лет можно применить Белодерм экспресс спрей.

Если укусов достаточно много, то желательно дать антигистаминное средство:

  • До 6 месяцев можно применять капли Фенистил.
  • С 6 месяцев можно применять Эриус сироп или Зиртек капли.

Препараты даются не курсом, а по потребности: зуд прошёл — отменили.

 

Если рядом нет аптеки: народные средства

  • Раствор столового уксуса в воде 1:1.
  • Содовый раствор: 1 ст. л на стакан воды.
  • Раствор поваренной или морской соли: 1 ст. л. на стакан воды (можно соль + сода).

В растворе смачивают ватный тампон или матерчатую салфетку и прикладывают к зудящему месту на 5-10 минут, затем протирают и дают высохнуть. Повторяют до снятия зуда.

  • Раствор корвалола в воде: 2- капли на 1 ст. л. воды. С помощью ватного тампона наносят раствор на кожу, дают высохнуть.
  • Кашица из натёртого сырого картофеля: сырой картофель без кожуры натереть на тёрке, завернуть в марлю, приложить к месту раздражения на 10-15 минут.

 

Когда бежать к врачу?

 

Если атака кровососов была массивной или у ребёнка наблюдается аллергическая реакция на слюну насекомых, то картина может быть самая разнообразная: разлитое покраснение большой площади, образование пузырей, нарушение общего состояния, повышение температуры, рвота, диарея. В этом случае нужна врачебная помощь.

Демьянова Ольга Борисовна
Врач дерматовенеролог