Лето настало — импетиго пристало

Гнойничковые инфекции кожи (они же пиодермии) были и остаются наиболее частыми проблемами на дерматологическом приёме.

В большинстве случаев пиодермии бывают вызваны стрептококками, стафилококками или их содружеством, гораздо реже другими микроорганизмами.
Инфекция может быть получена извне при нарушении барьерных свойств эпидермиса, а также уже присутствовать на коже и получить благоприятные условия для своего развития.

Летний период — пора «расцвета» стрептококкового импетиго!

Стандартная ситуация.
Ребёнок 3 — 12 лет отдыхает на пляже. Кожа при этом прогревается, разрыхляется, а при купании в водоёме и кувыркании в песке немного травмируется. Родители замечают на коже чадушка вялые пузырьки и пузыри с прозрачным содержимым, которые беспокоят умеренным зудом.
Первая мысль: «Перегрелся, переохладился — герпес!». Начинается лечение ацикловиром, а не тут-то было: очаг разрастается, сыпь расползается, становится всё страшнее…

А на самом деле?

Это поработал братец-стрептококк. Стрептококки очень любят нежную детскую кожу (роговой слой потоньше, сальные железы ещё не активны). Проникая через микротравмы, они вызывают поверхностное серозное воспаление с образованием фликтен — дряблых пузырьков с тонкой покрышкой и венчиком покраснения по периферии. Содержимое прозрачное, а затем становится гнойным.
Фликтены легко вскрываются, гной попадает на окружающую кожу, и процесс быстро распространяется по поверхности. Потому заболевание и называется «импетиго», что impeto (лат.) — означает «стремительный».

Самая фатальная ошибка в случае импетиго — продолжать водные процедуры или купание в водоёме. Процесс при этом расползается в разы стремительнее.

Итак, на выходе мы наблюдаем довольно обширное поражение кожи, где на покрасневшем фоне имеются фликтены, влажные эрозии с серозно-гнойным отделяемым и медово-жёлтые корки подсохшего экссудата. Всё это счастье чешется, провоцируя пациента растащить инфекцию ногтями ещё сильнее.
При распространённом процессе, особенно в области лица может нарушиться общее состояние, подняться температура.

Заразно ли стрептококковое импетиго?

И даже очень. Инфекция передаётся как при непосредственном контакте и через грязные руки, которыми почесали очаги, так и через инфицированные предметы (полотенца, постельное бельё, игрушки). Наиболее подвержены заражению дети и молодые женщины с тонкой суховатой кожей.

А что делать-то?

Первым делом прекратить мочить очаги поражения! Кожу вокруг обрабатывать антисептиками (хлоргексидин 0,05 %, настойка календулы и др.). Кожу не вытирать, а промокать одноразовыми салфетками.
Если удалось ухватить процесс в самом начале (ограниченное количество высыпаний), реально справиться местными средствами. Оптимально будет использование крема с фузидовой кислотой («Фуцидин») или мази/порошка с мупироцином («Банеоцин», «Супироцин»). В большинстве случаев за 2 недели удаётся потушить пожар.
Внимательно читайте инструкцию, помните о противопоказаниях и возможных аллергических реакциях!
При распространённом процессе — прямая дорога к дерматологу для назначения антибиотика внутрь, иначе дело кончится тем же, но позже и с большими потерями.

Как предотвратить распространение?

Дезинфекция всех потенциально инфицированных предметов обязательна! Имеется в виду стирка при высокой температуре и пропаривание утюгом полотенец, белья, одежды. А также стирка и обработка игрушек.
Для снятия зуда и профилактики расчёсывания очагов применяют антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин).
Ногти желательно коротко подстричь и ежедневно смазывать их краешки настойкой йода.

Демьянова Ольга Борисовна

Врач дерматовенеролог