Солнцезащитные средства — изучаем и используем грамотно!

И как же прикажете быть светлокожим, если хочется погреться и загореть без вреда??

Фотозащита, соответствующая типу кожи и умеренность!

Как разобраться в фотозащитных средствах?

Фотозащитные средства имеют разную степень эффективности защиты. Эффективность и спектр действия ультрафиолетовых фильтров выражается при помощи общепринятых обозначений.

 

Защита от UVB-лучей.

 Сила защитного действия от UVB-лучей обозначается аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor).

Светловолосым и светлокожим людям, а также детям надо выбирать средства с максимальной степенью защиты SPF 40 – 50+.

При смуглой коже достаточно применять средства с SPF 15. Если Вы отправляетесь на курорт с бледной кожей, начинайте со средств с SPF 40 – 50+, а, по мере приобретения загара, переходите на SPF 30 – 40.

Функцию защиты SPF легко рассчитать по формуле: уровень SPF, указанный на тюбике, умножается на количество минут, за которое Ваша кожа краснеет на солнце. У светлокожих людей это время составляет около 10 – 15 минут.

То есть, если обычно Вы получаете ожог за 10 минут, с кремом, уровень защиты которого SPF 15 – время безопасного пребывания на открытом солнце увеличится до 150 минут. По истечении этого срока слой крема надо обновлять.

 

Защита от UVА-лучей.

 Гораздо сложнее оценивать защиту от UVA-лучей. Для этого разные производители использую разные методы определения, такие как IPD, PPD или PA.

IPD (Immediate Pigment Darkening) – показывает в какой степени используемое средство защищает от UVA-лучей. Максимальный показатель составляет 90. То есть, при использовании средства с IPD 90, кожа будет защищена на 90 %.

PPD (Persistant Pigment Darkening). Это показатель, того, во сколько раз уменьшена доза UVA-лучей, попадающих на кожу. Например, если PPD составляет 42, в этом случае в кожу проникает UVA-лучей на 42 % меньше.

PA – индекс, степень интенсивности защиты которого, выражается знаками +, ++, +++. Чаще всего он встречается в средствах восточных (Японских) производителей.

 

Как выбрать надёжную защиту от солнца?

 Для полноценной защиты от негативных последствий солнечного излучения надо выбирать средства, оптимально защищающие и от UVВ и от UVA-лучей.

С В-лучами сложностей нет: SPF указывается на всех средствах.

Чтобы сориентироваться в защите от UVA, следует искать индексы PPD, IPD, PA, просто UVA или надпись «широкий спектр защиты» («Broad-spectrum»), обозначающий одновременную защиту от UVВ и UVA-лучей.

Например: линия ANTHELIOS XL (SPF 50+, PPD 42), линия ANTHELIOS DERMO-PEDIATRICS для детей (SPF 50+, PPD 42) – производитель La Roshe Posay, линия Cetaphil Daylong: Extreme лосьон (SPF 50+, PPD 50), Ultra лосьон (SPF 25, PPD 30), Kids лосьон (SPF 50, PPD 30), Kids лосьон (SPF 30, PPD 14) – производитель Galderma.

 

Как быть с детишками?

 Безусловно, дефицит солнышка неблагоприятен для детей (вспомните «Дети подземелья» В. Г. Короленко). И в условиях нашего умеренного климата за недлинное лето деток надо максимально оздоровить. Но без фанатизма. Надо знать некоторые нюансы и соблюдать меру.

 

Кожа ребёнка отличается от кожи взрослого!

 У маленьких детишек кожа тоньше, количество слоёв клеток в роговом слое меньше. сальные железы ещё активно не работают, защитная водно-липидная мантия тоньше. Соответственно, детская кожа слабее противостоит проникновению ультрафиолетовых лучей и легче повреждается.

Кроме того, функция выработки меланина у детей, особенно первого года жизни, снижена. Соответственно, защитная пигментация формируется медленнее.

Таким образом, фототравма (солнечный ожог) у маленьких детей возникает гораздо легче, чем у взрослого. А это нехорошо, фотоповреждение имеет накопительный эффект (вспомните «солнечный капитал»).

Более того, известно, что фотоповреждение, полученное в детстве, имеет наиболее неблагоприятные последствия.

 

Рекомендации.

 Европеоидного детёныша до 6 месяцев вообще не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Найдите подходящий кустик, рассеивающий солнышко и проветривайте младенца под ним. Заодно и не перегреется: терморегуляция у маленьких граждан несовершенна, тепловой или солнечный удар получить могут весьма легко.

Кроху от 6 месяцев с фототипом 2 и выше можно ненадолго вытащить на солнышко. Но именно ненадолго (от нескольких минут до часа в зависимости от фототипа кожи и уже имеющегося загара) и, естественно, до 11.00 или после 16.00. Основная рекомендация — рассеянный ультрафиолет (под кусточком или навесиком).

Не забывайте также, что есть отражённые солнечные лучи: от воды, от песка. Также часть лучей проникает и через облака.

 

Использовать ли фотозащитные средства?

 Обязательно, если пребывание на солнышке, даже при рассеянном свете, предполагается длительное (пляж, туристический поход, долгая прогулка).

 

Чем отличаются фотозащитные средства для детей? Можно ли детям использовать средства для взрослых?

 Детская кожа тоньше, легче раздражается и заметно сильнее всасывает. Поэтому далеко не все компоненты, входящие в состав средств для взрослых, допустимо использовать на коже ребёнка. К средствам, применяемым у детей предъявляются более жёсткие требования (это касается выбора ингредиентов, степени их очистки).

Таким образом, вряд ли разумно наносить средства, предназначенные для взрослых на кожу ребёнка, особенно маленького. Не хотите носить с собой много тюбиков, пользуйтесь сами детскими средствами.