Солнышко — источник витамина D
Чтобы солнышко было добрым и ласковым…

После 7 – 8 месяцев холодов и пасмурного неба ужасно хочется погреться на солнышке, подставить его ласковым лучам бледное тельце, зарядиться солнечной энергией на предстоящие следующие холодные и тёмные месяцы.

Традиционно в средней полосе России летом начинается сезон отпусков, что логично по всем пунктам, ибо в долгожданное тёплое время работать абсолютно не хочется.

Соответственно, большая часть счастливых отпускников устремляется к морю, часть лезет в горы, а не попавшие в первые две категории, сосредотачиваются вокруг водоёмов в своей местности или проявляют трудовой энтузиазм на дачных участках. Все варианты хороши и позволяют получить свою вожделенную дозу ультрафиолета.

Однако тут-то и могут подстерегать расслабленного и беззаботного отдыхающего неприятности разной степени тяжести.

 

Чем может навредить солнышко?

  • Во-первых, возможны солнечные ожоги разной степени тяжести, особенно при ситуации «из офиса на пляж на 10 дней».
  • Во-вторых, ультрафиолет служит основным провокатором образования и роста всяких кожных непигментных (базалиома, актинический кератоз и др.), а также пигментных образований, злейшим из которых является меланома.
  • В-третьих, фотостарения никто не отменял.

 

Однако без солнца невозможна жизнь на планете!

Солнечный свет согревает, освещает, а также запускает ряд химических процессов в животных и растительных организмах, без которых невозможно их функционирование. Вспомните, хотя бы о фотосинтезе. Не будь солнышка, не было бы в достаточном количестве кислорода для дыхания и растительной пищи для прокорма. И… все!

Солнечные лучи стимулируют выделение гормона радости и удовольствия – эндорфина, поэтому в темное время года на фоне отсутствия ультрафиолета снижается настроение и работоспособность, а у части людей развивается депрессия.

В человеческом организме под влиянием солнечного света вырабатывается жизненно необходимый витамин D. Получить его в нужном качестве и количестве с пищей практически нереально. При этом синтез витамина D под действием солнца исключает его передозировку (в отличие от лекарственных средств и пищевых добавок).

 

Зачем нужен витамин D?

Само слово витамин переводится как амин (белок) жизни. То есть, витамины – это вещества, безусловно необходимые для жизнедеятельности.

Люди с пониженным содержанием витамина D гораздо сильнее подвержены инфаркту, сердечной недостаточности и инсульту. Более того, исследователи называют низкий уровень витамина D в качестве причины других серьезных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ювенильный диабет, грипп, остеопороз у пожилых людей и рахит у детей. Кроме этого, витамин D служит основным звеном противоопухолевой защиты.

Где его добыть?

Какое-то количество мы получаем с пищей, однако, как утверждают ученые, витамин D нужного качества образуется в организме только под воздействием ультрафиолета. Для создания достаточного количества витамина D в организме, необходимо всего лишь кратковременное предъявление всего тела ярким солнечным лучам — от 10 до 15 минут в день.

Проблема в том, что Россия не самая солнечная страна. В России до 90% детей уже с рождения страдают дефицитом солнечного витамина и болеют разными формами рахита. Этот дефицит у большинства людей остается на всю жизнь.

 

Каков выход?

Создавать летом запасы витамина D и хорошего настроения, загорая в умеренных дозах.

 

Как подобрать дозу полезную и безопасную?

Как и во всём при контакте с солнцем нужна умеренность, ибо всякое лекарство при превышении дозы становится ядом.

Приемлемая же доза зависит от типа кожи. Ведь раньше такой интенсивной миграции и смешения разных типов не было. В прошлом в каждом регионе жили люди, приспособленные к условиям данной местности: на севере светлокожие, в жарких странах – темнокожие.

Почему, кстати, проблемой развития рака кожи и меланомы, наиболее активно занимаются в Австралии. Австралия – страна переселенцев, причём светлокожих с севера Европы. Их кожа, в отличие от кожи смуглых аборигенов, мало приспособлена к интенсивному солнечному излучению, которому она подвергается на данной широте.

Таким образом, чтобы правильно обращаться с солнцем, надо понять какая у Вас кожа, насколько она способна переносить ультрафиолетовое облучение. Для этого существует подразделение на несколько фототипов, зная которое Вы легко сориентируетесь.

 

Какие существуют фототипы кожи? Как их определить?

Если Ваша кожа очень светлая, быстро краснеет и обгорает на солнце, у вас много веснушек, а цвет волос – блондин или светло-рыжий, у Вас
первый (кельтский) тип кожи. По большому счету, таким людям лучше вообще не загорать на открытом солнце, без защиты уж точно.

Если кожа светлая, поддается загару, но часто обгорает, у Вас немного веснушек, светлые глаза и русые волосы – Вы обладатель
второго типа кожи (светлокожий европеец).

Если у Вас достаточно светлая кожа, но редко обгорает, волосы – русые или каштановые, глаза – серые или карие, то Ваш тип кожи –
третий (темнокожий европеец).

К четвертому типу кожи – средиземноморскому – относятся смуглые люди, легко поддающиеся загару, с карими глазами и темными волосами.

Пятый тип – негроидный. Такая кожа легко переносит значительные дозы ультрафиолета.

 

Ультрафиолет бывает разным!

Ультрафиолетовое излучение неоднородно, оно состоит из лучей разной длины, оказывающих разный эффект. Давайте разберёмся, какие есть виды ультрафиолета и чем они отличаются.

UVC лучи, губительные для живых организмов, в природе задерживаются озоновым слоем. В связи с разрушением его и появлением озоновых дыр, есть о чём задуматься.

UVB лучи – по большей части задерживаются в верхних слоях кожи, вызывая появление загара и солнечных ожогов. Также частично ответственны за повреждение ДНК (генетического материала) клеток кожи. Действие В-лучей мы можем наблюдать уже через несколько часов после пребывания на солнце.

UVA лучи – проникают в глубокие слои кожи, воздействуя на ДНК клеток кожи, протеины и липиды, на процессы деления клеток кожи, вызывая пигментацию, иммуносупрессивное действие и аллергические реакции на солнце. Действие А-лучей не так демонстративно, как В-лучей. Однако, сравните кожу на ягодицах, которые редко подвергаются действию солнышка и кожу, например, тыла кистей или лица. Уверяю Вас, сравнение будет в пользу ягодиц: их кожа выглядит не в пример моложе – ни морщин, ни пигментных пятен!

IR лучи – проникают во все слои кожи и в подкожные ткани, воздействуют на ДНК фибробластов (основные клетки кожи, производящие коллаген), вызывая фотостарение и мутации ДНК.

 

Воздействие ультрафиолета, что неприятно, обладает накопительным эффектом.

В течение жизни человека его кожи способна защитить организм от воздействия ультрафиолетовых лучей лишь от 50 000 часов (фототип 1) до 200 000 часов (фототип 5). Данное значение называют «солнечным капиталом». Чем выше значение «солнечного капитала у человека, тем сильнее выражены процессы повреждения ДНК и фотостарения. При превышении «солнечного капитала» развивается рак кожи.

Исходя из всего вышеизложенного, возникает вопрос о защите кожи от негативного влияния солнца с сохранением его полезного эффекта. Для этого существуют солнцезащитные средства в форме кремов, спреев, лосьонов, масел.

Детская кожа тоньше, легче раздражается и заметно сильнее всасывает. Поэтому далеко не все компоненты, входящие в состав средств для взрослых, допустимо использовать на коже ребёнка. К средствам, применяемым у детей предъявляются более жёсткие требования (это касается выбора ингредиентов, степени их очистки).

Таким образом, вряд ли разумно наносить средства, предназначенные для взрослых на кожу ребёнка, особенно маленького. Не хотите носить с собой много тюбиков, пользуйтесь сами детскими средствами.