Что следует знать о грудном вскармливании

С 1990 г. неделя Поддержки грудного вскармливания проходит с 1 по 7 августа. В этот период проходит множество мероприятий, созданных для того, чтобы ещё большему количеству женщин была доступна информация о преимуществах кормления грудью.
Вероятно, нет на нашей планете человека, который усомнится в пользе грудного молока.
Но статистика показывает плачевную ситуацию. Менее 30% детей получают грудное молоко до 6 месяцев. В крупных мегаполисах статистика ещё хуже.

В чём же причина?

Всемирная организация здравоохранения в первую очередь называет «врагами» грудного вскармливания компании-производители Заменителей грудного молока. Агрессивная реклама на телевидении показывает нам счастливую красивую маму и счастливого малыша, у которого нет никаких проблем. Огромные полки, витрины и стеллажи в супермаркетах и детских магазинах заставлены красивыми баночками со смесями «максимально приближенными к составу грудного молока». На банки и коробки с заменителями постоянно проходят акции со скидками, подарками и т.д.
Бытует такая байка среди моих коллег, что семья посчитала бюджет и решила, что заменителем ребенка кормить дешевле, чем кормить маму полезными продуктами для полноценной лактации! Хотя по современным меркам стоимость даже самой дешёвой смеси не так уж и мала.
Но я могу назвать ещё десяток, а может и не один десяток причин, почему мамы отказываются от столь идеальной, доступной и в совершенстве полезной еды для своего любимого крохи.
В последние годы причины отказа от грудного вскармливания перестают быть объективными. Кто-то практически сразу после родов выходит на работу, и даже, прилагая усилия для сохранения грудного молока, женщины не правильно организуют кормления и переходят на смешанное, а потом и на искусственное вскармливание. Некоторые женщины боятся изменения формы груди и, даже в родильном зале, пьют таблетки от лактации. Есть женщины, которые, в силу каких-либо обстоятельств, не могут наладить лактацию или своё питание, в результате чего отказываются от грудного вскармливания и т.д. и т.п.

Какая тенденция с грудным вскармливанием сейчас?

Будущие мамы всё больше изучают литературу, проходят курсы по подготовке к родам и материнству. В городах появляются мои коллеги, консультанты по грудному вскармливанию. Мы помогаем женщинам, желающим кормить своего малыша грудным молочком, сделать грудное вскармливание как можно комфортнее, помогаем восстановить лактацию, учим правильному прикладыванию, помогаем избежать проблем с грудью и многое другое.

Почему грудное молоко идеально для малыша?

Кроме легко усвояемых белков, жиров и углеводов, оно содержит ферменты, гормоны, факторы роста, пробиотики, олигосахариды, антитела, иммунные комплексы и т.д.
Все витамины и минералы из грудного молока максимально хорошо усваиваются. Детки на грудном вскармливании реже болеют инфекциями, а в будущем у них ниже риски развития различных хронических заболеваний.
К этому всему добавьте психологическую составляющую, ведь «с молоком ребенок получает всю материнскую любовь».
Ну и, конечно, с возрастом ребенка состав молочка меняется и продолжает идеально обеспечивать вашего малыша всеми полезными компонентами.
Важно! Для того, чтобы грудное молоко содержало необходимые витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и прочее, всё это мама должна регулярно получать.

Кроме колоссальной пользы для малыша, грудное вскармливание полезно и для самой женщины.

  • Кормление грудью — это профилактика рака яичников, рака молочных желёз и мастопатии.
  • А знаете ли вы, что, при правильном питании, кормящая женщина быстрее возвращается в свой привычный размер одежды?
  • Благодаря лактационной аменорее отдаляется начало климактерического периода.
  • Кормление грудным молоком до 1,5 лет и более значительно снижает риски остеопороза у женщины, но это при условии рационального питания.
  • Кормление не является причиной потери формы груди. Причина — значимое увеличение размера груди во время беременности и при ношении неправильно подобранного нижнего белья во время роста молочных желез, или вообще отказа от бюстгальтера во время беременности и кормления грудью.
  • Непосредственно сам процесс кормления успокаивает маму, исчезает стрессорный гормональный фон.
  • Грудное вскармливание способствует усилению чувства материнства.

Все эти аргументы – лишь малая часть пользы грудного вскармливания для самой женщины. Учёные продолжают изучать этот вопрос. С каждым годом мы узнаём всё больше «за» естественное вскармливание.
Существуют различные государственные программы по поддержке грудного вскармливания. Они открывают больше возможностей для женщин, которые хотят кормить и кормят своих малышей грудным молоком. Статус медицинских учреждений «Доброжелательного отношения к ребенку» пропагандирует раннее прикладывание к груди, совместное пребывание мамы и малыша после родов, назначение смесей только по показаниям, наличие комнаты здорового ребенка в детских поликлиниках и т.д. В аэропортах, во многих торговых центрах и других общественных местах появились комнаты для кормления детей, где вы можете не только покормить, но и переодеть своего ребенка.
Сейчас нет проблемы найти бельё и одежду для кормления. Магазины для будущих и кормящих мам есть практически в каждом торговом центре!
Возможностей кормить малыша грудным молоком огромное множество! Польза грудного вскармливания неоспорима как для ребенка, так и для мамы.
А ещё кормить грудным молоком легко! Оно готово к употреблению, вам лишь нужно приложить к груди малыша. В отличие от смеси, когда нужно стерилизовать бутылочки, кипятить воду, остужать её и пр.
Остаётся лишь добавить, что информацию о грудном вскармливании следует получать из проверенных источников. В интернете часто можно встретить недостоверную информацию. А если у вас появляются вопросы или какие-либо проблемы, обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию.

Сидельникова Ирина Сергеевна

Педиатр, Специалист по грудному вскармливанию