УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи

Ультразвуковое исследование является наиболее часто назначаемым методом исследования. Этому способствует несколько причин:

  • — высокая информативность
  • — неинвазивность метода (отсутвие внедрения в организм)
  • — оценка состояния органов в режиме реального времени (возможность отслеживать ряд динамических процессов, происходящих в организме, в частности – движение крови в сосудах)
  • — отсутствие противопоказаний


Чтобы диагностика была максимально информативной, очень важно правильно подготовить ребенка и взрослого к исследованию.

ВНИМАНИЕ! Если у ребенка имеются сопутствующие заболевания, требующие специальной диеты, режима питания и определенного объема жидкости, то подготовка к исследования должна быть согласована с лечащим врачом!

УЗИ мочевого пузыря с оценкой его функции:

  • дети до 1 года:
    Без подготовки. С собой желательно иметь пустышку или бутылочку с водой (малыш на момент исследования может быть беспокоен).
  • дети от 1 года до 3 лет:
    За 1-2 часа до исследования ребенку предложить помочиться, а затем дать питье в объеме 150-200 мл. Варианты питья: вода, чай, компот, морс. Жидкость должна быть НЕ ГАЗИРОВАННОЙ, НЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ, НЕ МОЛОКО. Можно предложить заесть предлагаемую жидкость небольшим количеством печенья (так как бывает трудно заставить выпить такой объем жидкости маленького ребенка).
  • дети от 3 до 5 лет:
    За 1-2 часа до исследования ребенку предложить помочиться, а затем дать питье в объеме 200-300 мл. Варианты питья: вода, чай, компот, морс. Жидкость должна быть НЕ ГАЗИРОВАННОЙ, НЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ, НЕ МОЛОКО. Можно предложить заесть предлагаемую жидкость небольшим количеством печенья (так как бывает трудно заставить выпить такой объем жидкости маленького ребенка).
  • дети от 6 до 8 лет:
    За 1-2 часа до исследования ребенку предложить помочиться, а затем дать питье в объеме 400-500 мл. Варианты питья: вода, чай, компот, морс. Жидкость должна быть НЕ ГАЗИРОВАННОЙ, НЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ, НЕ МОЛОКО. Можно предложить заесть предлагаемую жидкость небольшим количеством печенья (так как бывает трудно заставить выпить такой объем жидкости маленького ребенка).
  • дети от 9 до 12 лет:
    За 1-2 часа до исследования ребенку предложить помочиться, а затем дать питье в объеме 500-600 мл. Варианты питья: вода, чай, компот, морс. Жидкость должна быть НЕ ГАЗИРОВАННОЙ, НЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ, НЕ МОЛОКО. За 1-2 дня до исследования желательно придерживаться следующей диеты: исключить продукты, которые вызывают образование газов (молоко, бобовые, газировку, сладости, капусту, сырые овощи и фрукты, черный хлеб).
  • дети старше 12 лет и взрослые:
    За 1-2 часа до исследования желательно помочиться, а затем дать питье в объеме до 1 л. Варианты питья: вода, чай, компот, морс. Жидкость должна быть НЕ ГАЗИРОВАННОЙ, НЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ, НЕ МОЛОКО. За 1-2 дня до исследования желательно придерживаться следующей диеты: исключить продукты, которые вызывают образование газов (молоко, бобовые, газировку, сладости, капусту, сырые овощи и фрукты, черный хлеб).
    ВНИМАНИЕ! В жаркую погоду (+300 и выше), количество предлагаемой жидкости увеличивается на 20-50%.