Лечебная физическая культура — основа здорового образа жизни подрастающего поколения «Жизнь есть движение. Движение, как таковое, может по своему действию заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства не могут заменить действие движения» — эти высказывания принадлежат ученым прежних столетий. На протяжении всего периода развития с первых месяцев жизни человек постоянно тренирует с помощью движений свой организм.

Лечебная физкультура — это применение самых разнообразных физических упражнений, подобранных строго индивидуально для каждого пациента, по назначению и под контролем врача. Применение лечебной физкультуры предупреждает прогрессирование болезни, ускоряет сроки выздоровления, вырабатывает правильную, красивую осанку, стройность и ловкость у ребенка.

Дети с ослабленным здоровьем, с недостатками в физическом развитии обязательно должны заниматься специальной лечебной физкультурой. Родители «жалеющие» своих детей, считающие, что ослабленный организм ребенка надо оберегать от физических нагрузок, наносят здоровью ребенка большой вред, иногда непоправимый.

Здоровье детей — это радость для родителей и счастье для врача, оказавшего своевременную и качественную помощь своим маленьким пациентам.