Анализ мочи на 13 показателей

Анализ мочи на 13 показателей с микроскопией осадка с морфологией лейкоцитов — исследование, успешно применяющееся в нефрологических и урологических исследованиях.

В нашем городе провести данное исследование можно только в Центре Современной Педиатрии, в нашей собственной лаборатории.

Исследование рекомендовано Европейской группой анализа мочи в рамках Европейской конференции лабораторной медицины.

Микроскопия нативных препаратов традиционно используется в отечественной клинической лабораторной диагностике при исследовании мочи. Применение данной методики, несомненно, увеличивает точность и качество микроскопического исследования осадков мочи.

Моча, или урина – продукт работы почек, конечный компонент обменных процессов. В моче присутствует вода, а также растворенные в ней гормоны, электролиты, отмершие клетки слизистой оболочки мочевыводящих путей, соли, слизь, лейкоциты и т.д. Общий анализ мочи (ОАМ) дает совокупность сведений о физических, химических параметрах урины, о наличии в ней различных метаболитов.

Общий анализ мочи позволяет оценить деятельность почек, мочевого пузыря и других органов системы, это его самые важные, но не исчерпывающие предназначения. Также исследование поможет выявить нарушения в деятельности внутренних органов, не относящихся к мочевыделительной системе.

Микроскопия осадка мочи – один из методик диагностики, который применяется как для скрининга разных заболеваний, так и для контроля течения болезней и результатов проводимой терапии.

Данные, которые будут получены после выполнения исследования, таковы:

Общий анализ – удельный вес урины, оттенок, прозрачность, кислотно-щелочной показатель, белок, глюкоза, нитриты, гемоглобин, кетоновые тела, билирубин, уробилиноген.

Микроскопия осадка (качественная и количественная оценка ряда нерастворимых компонентов) – лейкоциты (а именно, процентное соотношение лимфоцитов и сегментоядерных лейкоцитов мочи), различные виды цилиндров, эритроциты, эпителиальные клетки, соли, бактерии.