Вопросы о гриппе

Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. В 20-м и начале 21-го столетия в мире произошло несколько пандемий гриппа, и существует серьезная угроза новой пандемии.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С.  Вирусы гриппа типа А . подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А. Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы. Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения. Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В. Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все группы населения, но наибольшему риску развития осложнений подвергаются беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких, а также работники здравоохранения.

Признаки и симптомы

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и продолжаться 2 недели и более. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Передача инфекции

Сезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах с большим скоплением людей, таких как школы и интернаты. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы, (инфекционные капли) распространяются по воздуху к людям, находящимся поблизости, которые вдыхают их.

Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Что необходимо делать во время сезонного подъёма заболеваемости вирусными инфекциями:

  • по возможности, сделать себе (или членам семьи в возрасте 6 месяцев и старше) прививку от  гриппа;
  • держаться на расстоянии от людей с гриппоподобными симптомами, например, кашлем и чиханием (стараясь, по возможности, находиться от них примерно в 1 метре);
  • регулярно и тщательно мыть руки с водой и мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь к потенциально зараженным поверхностям);
  • избегать в максимально возможной степени прикосновений к своему носу и глазам;
  • по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
  • улучшить проветривание своего жилого помещения, открывая окна;
  • вести здоровый образ жизни (в том числе достаточно спать, есть питательные продукты и сохранять физическую активность).

 

Если вы не больны, вам нет необходимости носить маску. Если вы ухаживаете за больным, то можете носить маску при тесном контакте с ним. После таких контактов незамедлительно избавьтесь от маски и затем тщательно вымойте руки.

Профилактика

Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

  • беременные женщины на любом сроке беременности;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • пожилые люди 65 лет и старше;
  • люди с хроническими болезнями;
  • работники здравоохранения.

Вакцинация против гриппа наиболее эффективна в случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам, содержащимся в вакцине. В связи с постоянным изменением вирусов гриппа Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер ВОЗ (ГСЭГОМ) – сеть национальных центров по гриппу и сотрудничающих центров ВОЗ во всем мире – ведет постоянный мониторинг за вирусами гриппа, циркулирующими среди людей, и обновляет состав противогриппозных вакцин.

На протяжении многих лет ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации в отношении состава вакцины, нацеленной на 3 (трехвалентная) самых характерных из циркулирующих типов вируса (два подтипа А и один подтип В вирусов гриппа). Начиная с сезона гриппа 2013 — 2014 гг. в северном полушарии рекомендуется вводить в состав вакцины четвертый компонент. Четырехвалентные вакцины включают второй вирус гриппа В в дополнение к вирусам, содержащимся в трехвалентных вакцинах. Ожидается, что четырехвалентные вакцины против гриппа обеспечат более широкую защиту от инфекций, вызываемых вирусами гриппа В.

Если вы всё-таки заболели, у вас повышенная температура, кашель или болит горло:

  • не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью! Помните: осложнения гриппа могут быть смертельными!
  • оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или в места скопления людей;
  • соблюдайте покой и пейте много жидкости;
  • закрывайте лицо, когда кашляете и чихаете. При использовании бумажных салфеток тщательно избавляйтесь от них. Мойте сразу после этого руки с водой и мылом или очищайте их спиртосодержащим средством для протирания;
  • если у вас нет салфеток, когда вы кашляете или чихаете, то заслоните рот в максимально возможной степени согнутым локтем;
  • пользуйтесь маской, чтобы ограничить распространение микрокапель, когда рядом с вами находятся другие люди, однако делайте это правильно;
  • сообщите членам семьи и друзьям, что вы больны, и постарайтесь избегать контактов с другими людьми;

Часто задаваемые вопросы:

Если я заболею, должна ли я перестать кормить ребенка грудью?

Нет, если только вам не порекомендует это сделать ваш врач. Исследования других инфекций гриппа показывают, что грудное вскармливание, скорее всего, играет защитную роль для детей грудного возраста. Благодаря ему ребенку передается полезный материнский иммунитет и снижается риск респираторных заболеваний. Грудное вскармливание обеспечивает наилучшее общее питание для детей грудного возраста и повышает их защитные факторы в борьбе с болезнями.

Должен ли я идти на работу, если у меня грипп, но я чувствую себя хорошо?

Нет, вам следует оставаться дома и не ходить на работу, пока у вас сохраняются симптомы. Эта мера предосторожности может защитить ваших коллег и других людей.

Могу ли я совершать поездки?

Если вам нездоровится или у вас симптомы гриппа, вам следует отложить поездку. Если у вас есть какие-либо сомнения в отношении вашего здоровья, вам следует обратиться за медицинской помощью.

 

Работкин Александр Александрович,

Педиатр, аллерголог-иммунолог.