Как собрать аптечку в дорогу

Сезон отпусков продолжается, и, что бы предусмотреть и предотвратить разные неприятности в дороге, с собой обязательно нужно взять аптечку. Как правильно ее собрать, какие лекарства нужно взять обязательно, а без чего можно обойтись, рассказал на нашем YouTube канале врач-педиатр ЦСП Следнев Андрей Владимирович:

«Вы можете взять с собой в поездку небольшую аптечку, в нее будут входить самые необходимые препараты из нескольких групп, то есть, мы можем какие-то элементарные
заболевания начать лечить уже своими подручными средствами.

Прежде всего сюда можно включить средства от аллергии, например, «Зиртек» или «Зодак» они разрешены с 6 месяцев. «Фенистил» разрешен с одного месяца. Супрастин в таблетках разрешен детям с 3 лет.

Средства при укусах насекомых: можно сюда отнести «Фенистил гель» или «Каламин лосьон».

Перевязочный материал и средства для обработки ран. Сюда можно отнести Мирамистин», «Перекись водорода» 3%, присыпка «Банеоцин». Бинт, ватные диски и стерильные марлевые салфетки.

Жаропонижающие препараты, как детям с одного месяца, так и взрослым, можно «Парацетамол» . «Ифутпрофен» разрешен деткам с 3 месяцев.
«Ибопрофен» с 3 месяцев и суспензия «Нимулид», она используется с 2 лет.

Средства от кашля. Например, «Синекод» капельки, которые разрешены с 1 месяца, он
используется при сухом навязчивом кашле, и «Бромгексин», который разжижает мокроту.

Средства от насморка — сосудосуживающие капли. Здесь можно
использовать «Назол бэби», «Називин», который разрешен с рождения. Солевые растворы: относится «Аквалор», «Квикс».

Препараты от кишечных инфекций: «Энтерофурил» или «Стопдиар» они относятся к
кишечным антисептикам и сорбенты «Смекта», «Энтеросгель»- они тоже разрешены практически с рождения, могут использоваться любом возрасте.

Средства от укачивания. Они в основном используются с 3, а некоторые с 6 лет. Но если Вы знаете, что Ваш ребенок склонен к укачиванию, то возьмите с собой «Драмина» с 3 лет, «Кукулин», также с 3 лет и «Авиа-море» с 6 лет.

Средства от ожогов, в том числе солнечных. Можно использовать «Понтенол» или «Бипонен».

И один из самых часто задаваемых вопросов родителями: «Чем обрабатывать раны?»
Как известно дети ведут активный образ жизни они могут упасть и травмировать кожу. Есть несколько десятков средств которые используются в детском возрасте, например, всем известная старая зеленка, несмотря на то что в странах Европы и США она уже не находит свое применение. У нас зеленка широко используется, она достаточно эффективна, у нее хороший спектр действия, она действует на грамотрицательных и грамположительных бактерий, способствует регенерации тканей, и она недорогая. В использовании единство минус — это визуально зеленые коленки или испачканная одежда.
Но сейчас есть у нее плюс есть форма выпуска в виде карандаша, который удобно взять
собой в дорогу и использовать в любом месте. Далее вторым антисептиком, который
достаточно эффективен, является «Мирамистин». Его в минус то, что он значительно дороже зеленки, но у него есть плюс — он не щиплет, даже если обрабатывать очень глубокие раны он очень эффективен.