Метод Бобат терапия

Концепция Бобат опирается на представление о генетически детерминированном развитии нервной системы и врожденном поведении.

Генетическая программа дозревания ЦНС является программой развития здорового ребенка.

Бобат терапия – это образ жизни, относящийся к направлениям адаптивной физической культуры, которая помогает ребенку с ограниченными возможностями адаптироваться и социализироваться к окружающему миру.

Бобат терапия передается от специалиста к родителю «особого» ребенка, так как родители остаются важным звеном для адаптации ребенка.

При рождении ребенок наделен начальными рефлексами и неосознанными формами поведения (спонтанные движения конечностями, туловищем, сосание, поисковые рефлексы), которые помогают ему контактировать с внешней средой и получать из нее информацию. Врожденное рефлекторное поведение существует до трехмесячного возраста. С 3-х месячного возраста жизни поведение ребенка начинает регулировать вся полученная к этому времени сенсорная информация.

Суть метода Бобат состоит в использовании специальных стимуляторов и влияний (зрительных, слуховых, тактильных, положения тела в пространстве и относительно предметов), которые включают в работу пораженные структуры ЦНС, корригируют их взаимодействие с другими функциональными системами и угнетают патологические двигательные и поздние стереотипы.

Начинать использовать метод Бобат можно в любом возрасте.

Элементы Бобат применяются как при минимальных нарушениях, так и при грубых, инвалидирующих патологических изменениях. Концепция Бобат может быть  задействована на всех этапах оказания помощи детям и органической патологией нервной системы.

Бобат терапия совмещается с Войта и эгротерапией.