Метод Кастильо Моралес

Данный метод относится к направлениям лечебной физкультуры, массажа. Он направлен на восстановление сосательного рефлекса, рефлекса жевания, глотания, развития речи.

Отлично подходит для детей с эпиактивностью, детей с ДСП различной степени, с нарушением речи или ее отсутствием, а также совсем маленьким, у которых отсутствует сосательный рефлекс.

Метод не имеет противопоказаний, кроме вирусных и стоматологических заболеваний.

Кастильо Моралеc изначально разработал свой метод для людей с мышечной гипо- и гипертонией, и сенсомоторными нарушениями.

На сегодняшний день метод применяется для детей и взрослых с одним или более сенсомоторными дефектами в области лица, рта или гортани.

Например, это:

— дети с врожденными анатомическими пороками развития в области рта (Синдром Пьера Робина (PRS), заячья губа, волчья пасть);

— дети с гипотонией (синдром Дауна и другие генетические заболевания);

— недоношенные дети с нарушением жевания и глотания;

— пациенты всех возрастов с неврологическими нарушениями, сопровождаемыми орофациальными симптомами, такие как ДСП, травмы головного мозга, инсульты.

Массаж по методу Кастильо Моралес проводится курсами по 10-15 сеансов, продолжительность одного сеанса от 30-40 минут, в зависимости от состояния ребенка во время массажа и возраста пациента.