Повышенная температура тела у ребенка

В каждой клетке нашего организма постоянно происходят сложные процессы, нормальное течение которых обеспечивается относительно стабильной температурой тела. Вопреки распространенному мнению, верхняя граница ее нормы у детей составляет 37.3 ̊ С, а при физической активности, высокой температуре окружающей среды и ношении теплой одежды этот порог может несколько завышаться.

Суточные колебания температуры в пределах 35.8 – 37.5 ̊С вполне естественны для здорового ребенка и не указывают на развитие патологии. А вот стойкое превышение верхней границы нормы на один и более градусов называется лихорадкой. Это уже своего рода сигнал тревоги, который показывает, что здоровью малыша нужно уделить особое внимание.

Почему повышается температура?

Самая банальная причина повышения температуры тела – это нарушение баланса между количеством тепла, которое вырабатывается в организме, и количеством тепла, которое выделяется наружу. К такому состоянию может привести нахождение в жарком помещении, высокая температура окружающей среды и ношение не пропускающей влагу, теплой, одежды. При выборе одежды для ребенка нужно учитывать, что его организм выделяет в пять раз больше тепла, чем организм взрослого человека, и перегрев может причинить не меньше вреда, чем переохлаждение.

А вот в повышении температуры тела при лихорадке внешняя среда и одежда имеет небольшое значение. Здесь принимает участие множество веществ, особую роль – роль провокатора — среди которых играют так называемые первичные пирогены. В качестве пирогенов могут выступать вещества, поступившие из вне, и вещества, которые вырабатываются в самом организме.

Из внешней среды в организм ребенка пирогены чаще всего попадают с возбудителями инфекции – они входят в состав их клеток или вырабатываются в процессе их жизнедеятельности. Также в качестве «внешних» пирогенов выступают вакцины, сыворотки и препараты крови.

В самом организме первичные пирогены вырабатываются при аллергических реакциях, неинфекционных воспалениях (например, при прорезывании зубов), при рассасывании крупных гематом и других процессах, направленных на восстановление здоровья малыша. Повышая температуру тела, организм перестраивает обмен веществ и создает условия, способствующие выздоровлению ребенка. Поэтому лихорадка рассматривается именно как защитная реакция: она сопутствует болезни, но не является ей.

Выработка первичных пирогенов может происходить и при расстройстве нервной и психической деятельности, и при сильном болевом синдроме (например, почечной колике при мочекаменной болезни), и при нарушении работы эндокринных органов. Чтобы установить конкретную причину, обязательно нужно показать ребенка специалисту. Показанием к углубленному обследованию ребенка считается: лихорадка без установленных очагов инфекции; лихорадка, продолжающаяся более двух недель; а также лихорадка, которая сочетается с:

  • болями в животе и рвотой;
  • сыпью;
  • болями в суставах.

Обследование целесообразно проводить в условиях стационара.

Нужны ли жаропонижающие препараты?

У многих родителей повышение температуры тела ребенка вызывает сильную тревогу, и они стремятся как можно быстрее избавиться от этого симптома, используя жаропонижающие препараты. Однако в этом случае организм малыша лишается важной возможности – возможности самостоятельно справиться с болезнью. Так, доказано, что регулярное необоснованное применение жаропонижающие препаратов при ветряной оспе значительно увеличивает продолжительность болезни, потому что вирус не получает адекватного ответа от иммунной системы.

Поэтому сегодня педиатры всего мира склоняются к единому мнению: изначально здоровым детям старше трех месяцев жаропонижающие препараты даются только в том случае, если температура тела превышает 39 ̊С, или имеются признаки сильного ухудшения самочувствия (жалобы на головную или мышечную боль, апатия, выраженная вялость, отсутствие аппетита или плохой, беспокойный, поверхностный, сон). Маленькие дети могут выражать свои жалобы сильным беспокойством или плачем.

Облегчить состояние малыша помогают и немедикаментозные методы. В комнате должно быть слегка прохладно (оптимальная температура воздуха – не выше 20 ̊С), одежда на ребенке – легкая, свободная, хорошо пропускающая влагу и воздух. Показаны обильное питье и влажные обтирания водой комнатной температуры.

Насторожить должно появление таких признаков, как:

  • холодные руки и стопы, «гусиная» кожа при высокой температуре тела;
  • бледность лица, губ;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • мраморный оттенок кожи.

Они могут указывать на развитие так называемой «белой» лихорадки, при которой нарушается кровообращение, поэтому ребенка незамедлительно нужно показать врачу.

С осторожностью нужно подходить к лихорадке у детей младше трех месяцев и ребятишек, имеющих склонность к судорогам на фоне повышенной температуры или страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. В этом случае температура тела корректируется уже при подъеме до 38 ̊С. Лихорадка у детей первых трех месяцев жизни большинством специалистов рассматривается как показание к неотложной госпитализации в стационар.

В настоящее время для коррекции температуры у детей разрешено использовать только два лекарственных средства – парацетамол и ибупрофен в разных формах выпуска. При этом парацетамол можно применять у детей с первого месяца жизни, а ибупрофен – только с четвертого месяца. Отличает эти препараты также наличие более продолжительного периода действия и выраженного противовоспалительного эффекта у ибупрофена. При выборе формы выпуска (сироп, свечи, таблетки), нужно учитывать, что вкусовые добавки могут провоцировать развитие аллергии у детей младшего возраста. При рвоте и отказе от приема лекарств приоритет отдается ректальным свечам.

Помните: жаропонижающие препараты убирают симптом, но не проблему. Обязательно покажите ребенка врачу, если у него повысилась температура тела!