Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулой и СОЭ)

Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) — это набор тестов, направленный на определение количества различных клеток крови, их параметров (размера и др.) и показателей, отражающих их соотношение и функционирование.

Когда назначают исследование?

Общий анализ крови — самый распространенный лабораторный анализ, используемый для оценки общего состояния здоровья. Он выполняется при плановых медицинских осмотрах, при подготовке к оперативному вмешательству, входит в медицинскую комиссию при устройстве на работу.

Если человек жалуется на утомляемость или у него есть признаки инфекционных заболеваний, то, как правило, назначают общий анализ крови.

Значительное повышения количества лейкоцитов обычно подтверждает воспаление. Снижение эритроцитов и гемоглобина говорит об анемии и требует дополнительных обследований для уточнения ее причины.

Множество различных патологический состояний могут приводить к изменениям количества основных клеточных популяций в крови. Общий анализ крови назначается для контроля за эффективностью лечения анемии или инфекционного заболевания, а также для оценки негативного влияния на клетки крови некоторых лекарств.

Возможен венозный и капиллярный (из пальца) забор крови на исследование