Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга в Центре современной педиатрии

Наиболее частыми проявлениями патологии сосудов являются головная боль и изменение умственной активности, что является актуальным для детского и взрослого организма.

В многопрофильном медицинском Центре современной педиатрии в Воронеже для оценки состояния кровообращения в сосудах головного мозга, врачами УЗ-диагностики проводится транскраниальная допплерография (ТКДГ) – неинвазивный метод исследования сосудов головного мозга человека. Данный метод исследования называют «Допплерография» по имени физика Доплера, открытые им физические законы во всем мире используют для оценки скорости кровотока по сосудам головного мозга.

Данное диагностическое исследование ТКДГ обладает высокой информативностью и при этом безопасно, поскольку не производит лучевой нагрузки на организм исследуемого, поэтому его можно проводить даже совсем маленьким детям, беременным, и людям с хроническими заболеваниями и конечно, всем взрослым пациентам. Ограничениями для проведения данного исследования являются лишь острые приступы сердечной и дыхательной недостаточности у ребенка, или взрослого.

Показания к проведению транскраниальной допплерографии взрослых и детей:

— подозрения на патологические изменения сосудов головы

— дисциркуляторная энцефалопатия

— сосудистая мальформация

— артериальная гипертензия

ТКДГ проводится при подозрении на вышеуказанную патологию, а так же в случае ее наличия для динамического контроля терапии.

Допплерография сосудов головного мозга не требует особенной подготовки, за исключением приёма сосудистых препаратов вблизи проведения процедуры исследования, а также курения и приёма алкоголя.

При проведении транскраниальной допплерографии пациент может как сидеть, так и лежать. Во время ТКДГ процедуры нельзя разговаривать, вертеть головой. Само исследование ТКДГ не вызывает неприятных ощущений у пациента.

Врачи УЗ-диагностики Центра современной педиатрии устанавливают ультразвуковой датчик над ушной раковиной пациента, в проекции основных сосудов головного мозга. Производится поочередная оценка кровотока по сосудам всех областей головного мозга. Затем датчик перемещают в затылочную область, для оценки состояния зоны мозжечка. Кроме того, оценивается состояние внутричерепного отдела позвоночных артерий.

У детей допплерография артерий и вен головы позволяет определить возможные нарушения развития и питания структур головного мозга.

 

Врач УЗ-диагностики Вострикова Галина Викторовна

Врач УЗ-диагностики Алексеенко Татьяна Александровна