УЗИ брахиоцефальных артерий детям и взрослым

УЗИ брахиоцефальных артерий (УЗДГ БЦА) – метод ультразвукового допплерографического исследования сосудов шеи, обеспечивающих кровоснабжение и питание клеток головного мозга, тканей головы, пояса верхних конечностей.

Неоспоримым преимуществом данного метода диагностики является его неинвазивность и, следовательно, безболезненность, а так же отсутствие противопоказаний для его проведения. В связи с чем, для правильной диагностики заболеваний, данный вид УЗИ достаточно часто назначается, либо рекомендуется пациентам, врачами в Воронеже.

Кроме того, УЗИ — это достаточно информативный метод диагностики патологии сосудов головы и шеи (как для детей, так и для взрослых), который позволяет на ранних стадиях определить наличие патологического процесса в них, состояние их стенок, характер кровотока в сосудах, характер атеросклеротических проявлений при их наличии, а так же позволяет выявить врожденные сосудистые аномалии, такие как извитость, неровность хода сосудов и некоторые другие.

Плановое проведение УЗДГ БЦА (1 раз в год или 1 раз в 2 года) показано людям, имеющим следующие заболевания: артериальная гипертония и другие болезни сосудов и сердца, сахарный диабет, избыточная масса тела, а так же дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника.

Кроме того данное УЗ-исследование показано всем у кого имеются жалобы на частые головокружения, головные боли, обмороки, шум в ушах, звон в голове, людям, страдающим расстройством сна, нарушением координации, нарушением концентрации внимания, нарушением тактильных ощущений, имеющим расстройства зрения.

Также данное УЗИ необходимо регулярно проводить всем лицам имеющим длительный стаж курения.

Для проведения УЗИ сосудов шеи в Центре современной педиатрии необходимо:

1) за 24 часа до исследования – убрать из рациона питания такие продукты как чай, кофе, энергетические напитки, алкоголь и соленые продукты, поскольку они способны изменять сосудистый тонус;

2) за 2 часа до начала исследования воздержаться от курения и постараться не находиться в задымленных помещениях.

Врачи УЗ-диагностики многопрофильного медицинского центра в Воронеже – Центра современной педиатрии информируют: несоблюдение этих рекомендаций может привести к недостоверности результатов проведенного исследования.

Кроме того, на результаты исследования влияют лекарственные препараты, которые могут изменять сосудистый тонус и характер кровотока в них. Поэтому перед проведением УЗИ лучше поговорить со своим врачом о необходимости отмены некоторых лекарств.

Перед началом исследования УЗДГ БЦА нужно освободить область шеи и верхнюю часть туловища от одежды и украшений. Во время проведения УЗИ пациент ложится на кушетку и производит периодическую смену положения головы и тела (поворот головы вправо, влево; смена положения тела — на спине, на боку, на животе) для более точного исследования всех сосудов.

В процессе проведения УЗИ иногда проводятся дополнительные пробы для уточнения наличия или отсутствия патологических изменений в исследуемых сосудах.

После окончания диагностики УЗДГ БЦА врачом Центра современной педиатрии в Воронеже выдается заключение с указанием состояния сосудов, характеристики кровотока и описанием патологии.

В дальнейшем, данное заключение нужно показать врачу, направившему пациента на исследование, для сопоставления результатов исследования с клинической картиной и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения и наблюдения.

 

Врач УЗ-диагностики Вострикова Галина Викторовна
Врач УЗ-диагностики Алексеенко Татьяна Александровна