УЗИ желудка взрослым и детям с рождения в Воронеже

В настоящее время ультразвуковая диагностика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта является безопасным, информативным и доступным методом исследования.

Болезни пищеварительного тракта – это наиболее частая группа заболеваний, с которой в своей практике сталкиваются врачи всех специальностей.

Где в Воронеже сделать УЗИ? В Центре современной педиатрии в Воронеже можно сделать УЗИ ребенку и взрослому на высоком профессиональном уровне!

В Центре современной педиатрии в Воронеже проводится ультразвуковая диагностика болезней желудка взрослым и детям с рождения на современном аппарате премиум-класса General Electric Logic F8. Благодаря безопасности и простоте метода ультразвукового исследования, ультразвуковая диагностика болезней желудка может успешно применяться как для ранней диагностики заболеваний, так и для динамического наблюдения за уже существующим заболеванием, оценки эффективности проводимого лечения и для скринингового обследования пациентов группы риска по заболеваниям ЖКТ.

Данное исследование позволяет осматривать пациентов любой возрастной категории (дети, пожилые люди) и даже беременных и кормящих грудью женщин. Это является дополнительным преимуществом данного метода исследования. Еще одним важным преимуществом УЗИ желудка, по сравнению с другими методами визуализаций заболеваний пищеварительного тракта, является отсутствие лучевой нагрузки на организм.

Показаниями к назначению УЗИ желудка являются:

  • воспалительные заболевания желудка, такие как гастрит, язва, эрозия и др;
  • нарушения моторной функции желудка (рефлюксы, недостаточность кардии желудка, привратника)
  • инородное тело пищевода, желудка
  • аномалии строения и расположения органов
  • стеноз пилородуоденальной зоны
  • опухоли желудка

Врачи УЗ-диагностики Центра современной педиатрии в Воронеже рассказывают пациентам о правильной подготовке к УЗИ желудка, которая заключается в следующем:

  1. За 2-3 дня до исследования необходимо соблюдение диеты, которая заключается в исключении из своего рациона, продуктов, провоцирующих газообразование (ржаной хлеб, горох, кукуруза, фасоль, капуста, молоко, газированные напитки, свежие фрукты и овощи).
  2. Накануне исследования последний прием должен быть не позднее 7-8 часов вечера.
  3. Утром в день исследования не есть, не пить и не курить, исключить прием лекарственных препаратов.

Само исследование включает в себя два этапа:

Первый этап проводится строго натощак. При этом осматривается пустой желудок, его просвет и наличия/отсутствия содержимого в нем. Второй этап проводится с использованием контрастирования и заключается в осмотре желудка сразу же после получения пациентом контрастной жидкости (0,5 литра негазированной воды для взрослых или 0,2 литра негазированной воды/сока для детей) и на протяжении 15-20 минут после этого. Контрастирование дает возможность оценить моторную функцию желудка, а также уточнить локализацию, характер развития патологического процесса.

УЗИ желудка как метод обследования пациентов более комфортен, чем эндоскопическое исследование, но, к сожалению, не всегда может его заменить, поскольку при ультразвуковом исследовании видна не вся патология и нет возможности гистологической верификации диагноза, то есть нельзя выполнить биопсию и узнать характер изменений.

УЗИ желудка не является альтернативой Эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), а используется как первый этап обследования. УЗИ желудка имеет наибольшую информативность при нарушениях моторики, стенозах, гастроэзофагеальном и дуоденальном рефлюксе, объемных образованиях. При необходимости в дальнейшем может быть рекомендовано эндоскопическое исследование.

 

Врач УЗ-диагностики Вострикова Галина Викторовна

Врач УЗ-диагностики Алексеенко Татьяна Александровна