Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа

Сегодня мы Вам расскажем о таком  исследовании как УЗИ придаточных пазух носа. Далеко не каждый человек слышал про такое исследование, однако, это достаточно давно используемый и простой метод диагностики.

Околоносовые пазухи — это полости, заполненные воздухом. В теле верхней челюсти расположены верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. В лобной кости черепа слева и справа от срединной линии расположены лобные (фронтальные) пазухи. Они соединяются с ходами носа. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей слизь и жидкость из ходов носа может попасть в полость пазух.

Показаниями к проведению данного исследования являются:

— боли в области лица, в области лба, при наличии заложенности носа; аллергический ринит;

— кровотечения из носа по неясным причинам; гнойные воспаления внутри носовой полости (при простудных и ЛОР-заболеваниях);

— подозрение на нахождение чужеродных предметов в носу;

— предположение о развитии новообразований; контроль лечения гайморита различной этиологии.

Наиболее часто для диагностики патологии придаточных пазух носа используется рентгенография. Но данное исследование противопоказано во время беременности из-за возможного влияния на плод, кормления грудью, человеку, получившему недавно лучевую нагрузку. Методом выбора в данном случае является ультразвуковое исследование.

Преимущества УЗИ-методики следующие:

  • доступность;
  • безопасность;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • получение достоверной информации в короткие сроки (длительность исследования 3-5 минут);
  • неинвазивность;
  • не требует подготовки.

Это позволяет применять УЗИ при всех патологиях без исключения и у каждого пациента, независимо от его состояния. Его можно сделать ребенку в любом возрасте, беременной или кормящей женщине,

*Для подготовки к процедуре не требуется соблюдения особых условий, например, отказа от пищи на несколько часов.