Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск — заболевание, не имеющее никакого отношения к устрицам, мидиям и прочим обитателям моря. Это вирусная инфекция кожи.

Возбудитель контагиозного моллюска – вирус патогенный только для человека, относящийся к группе оспенных вирусов. Название заболевания обусловлено сходством крупных узелков с раковиной моллюска, особенно, если смотреть под увеличением.

Болеют чаще всего дети, особенно дошкольного возраста. Взрослые также подвержены заражению. Младенцы, особенно первых трёх месяцев жизни, практически не подвержены заражению, так как их защищают материнские антитела.

 

Как можно заразиться контагиозным моллюском?

Заражение происходит контактным путем. Непосредственным – при соприкосновении кожи с пораженной кожей. Или опосредованным – через инфицированные предметы (одежда, постельным бельё, полотенца, игрушки).

Также возможен водный путь передачи в бассейнах, аквацентрах.

Взрослые зачастую приобретают инфекцию при половых контактах (при тесном телесном контакте и через постельное бельё).

Возможно также самозаражение при травматизации высыпаний (расчёсывание, бритьё в зоне поражения, трение, массаж). При этом узелки повреждаются, и их содержимое с вирусными частицами разносится по коже.

Заражаются далеко не все и не всегда. Это зависит от состояния защитной системы организма в момент контакта с инфекцией.

Наиболее уязвимы люди, страдающие иммунодефицитами (при ВИЧ-инфекции, на фоне лечения препаратами, подавляющими иммунную систему), беременные, а также больные атопическим дерматитом и экземой за счёт снижения защитных свойств кожи.

 

Как быстро проявляется инфекция после заражения?

 По-разному, опять же в зависимости от состояния иммунитета. Инкубационный период продолжается от 2 недель до полугода.

 

Как проявляется контагиозный моллюск?

В месте внедрения вируса образуются полусферические узелки. Цвет их может быть розовым или не отличаться от нормальной кожи. По мере роста узелки становятся жемчужно-белыми. Размер элементов – от 0,5 до 15 мм. В центре более крупных узелков формируется пупковидное вдавление.

Кожа в области поражения изначально не изменена, воспаление не характерно. Оно возможно при травмировании или инфицировании элементов контагиозного моллюска.

Элементы постепенно увеличиваются в размерах в течение 6 – 12 недель, достигая максимума. После этого обычно больше не растут, а подвергаются постепенному регрессу в сроки 3 – 6 месяцев.

Если выдавить узелок, то можно наблюдать его белое содержимое, напоминающее кунжутные семечки (это продукт деятельности сальных желёз, отторгшиеся клетки эпидермиса, его, кстати, и берут на анализ). Содержимое узелков содержит вирус, поэтому заразно.

У детей возможно поражение любых участков кожи. У взрослых чаще всего поражаются половые органы, промежность, лобок, живот, внутренняя поверхность бедер, что связано с преимущественно половым путём передачи инфекции.

Как правило, первоначальные проявления инфекции наблюдаются на ограниченном участке кожи (в месте внедрения вируса). Распространение происходит при расчёсывании, трении, контакте с инфицированной одеждой, бельём.

 

Как проводится диагностика контагиозного моллюска?

Диагностика основана на клинической картине и выявлении при микроскопии содержимого узелков специфических «моллюсковых телец». В большинстве случаев достаточно осмотра.

 

Чем опасен контагиозный моллюск?

Вреда здоровью заболевание не приносит, для жизни также не опасно.

Контагиозный моллюск может рассматриваться как индикатор состояния иммунной системы. Очень распространённые, упорные долго не проходящие высыпания, особенно у взрослых могут возникать на фоне ВИЧ-инфекции, других серьёзных инфекций, онкологических заболеваний. Соответственно, заставляют заняться поиском причины и провести обследование.

 

Как проводится лечение при контагиозном моллюске?

Рекомендуемым способом лечения является разрушение узелков различными способами: путём выдавливания пинцетом, выскабливания ложечкой Фолькмана, криодеструкции, диатермокоагуляции, лазерной коагуляции.

Независимо от метода нет гарантии от новых высыпаний, так как вирус из организма при этом не удаляется. На это способна только иммунная система.

 

Нужно ли лечение при контагиозном моллюске?

Заболевание не опасное. Узелки склонны к самопроизвольному разрешению в течение 6 – 12 месяцев. Иногда процесс может затягиваться и до 5 лет, но всё равно самостоятельно заканчивается.

При этом мы пока не умеем убивать вирусы внутри организма. Соответственно, любые способы лечения работают без гарантии от новых проявлений.

Кроме того, все методы удаления элементов эмоционально плохо переносятся детьми, даже при адекватном обезболивании.

Исходя из этого, при контагиозном моллюске у детей рекомендуется подождать.

Исключение составляет контагиозный моллюск, локализованный на веках, так как он может приводить к воспалительным заболеваниям глаз. Удаление узелков в этом случае доверить офтальмологу.

У взрослых при локализации процесса в лобковой зоне и области гениталий, рекомендуется как можно быстрее удалить имеющиеся элементы. Это предотвращает распространение инфекции при трении во время половых контактов и инфицирование партнёра.

Также удаляются элементы контагиозного моллюска в случае, когда они доставляют выраженный косметический дискомфорт пациенту.

 

Демьянова Ольга Борисовна
Врач дерматовенеролог