Узи печени и желчного пузыря

Здоровье человека зависит часто от состояния внутренних органов. Иногда на теле появляются внешние признаки нарушения состояния внутренних органов. Например, изменение цвета или состояния кожи, высыпания, зуд, пигментные пятна и т.д.
Это является первым признаком нарушения работы внутренних органов, от которых зависит нормальное состояние человека. Важно пройти обследование и при таких проявлениях в первую очередь необходимо проверить состояние печени.
Почему именно УЗИ печени?
Один из основных очищающих органов, печень, надо поддерживать в нормальном состоянии. При нарушении функций желчевыводящей системы и сбое в работе клеток печени происходит много различных патологических изменений в организме. Поэтому важно периодически проводить исследования для своевременного контроля и предупреждения возможных изменений.
Современным и доступным методом исследования является УЗИ печени, что позволяет:
— выявить изменения состояния печени и желчного пузыря;
— определить наличие кист, камней или новообразований;
— безболезненно провести обследование;
— готовиться к обследованию без специальных манипуляций;
— проверить состояние прилегающих органов и систем;
— обследовать орган на любой стадии заболевания (хронической или обострения);
— выполнять процедуру пациентам всех возрастов;
— получить первичную информацию о серьезных изменениях в органе;
— проводить обследование пациентам с различными заболеваниями, не нарушая общего состояния пациента.
Как готовиться и как проводится УЗИ печени?
Особой подготовки к обследованию не требуется. Однако, вечером лучше постараться не плотно ужинать, а утром непосредственно до обследования нельзя есть и пить. Если необходимо принять лекарство, то запивать надо совсем маленьким количеством воды (глоток или два).
Сама процедура проводится в диагностическом кабинете УЗИ. Пациент укладывается на спину, по мере необходимости нужно будет повернуться на бок. Оголяется живот и на кожу наносится специальный гипоаллергенный гель для хорошего контакта датчика с поверхностью кожи.
После процедуры гель стирается обычными салфетками или полотенцами, а потом его рекомендуется смыть водой в ближайшее время, чтобы он не засох и не раздражал кожу.
Обследование полностью безболезненно, кроме случаев, когда у пациента органы находятся в стадии обострения и организм в целом болезненно ощущает любые манипуляции.