Узи молочной железы (взрослым)

При диагностике молочных желез используют осмотр, пальпацию, маммографию, компьютерную томографию, сцинтиграфию и УЗИ. Ультразвук может применяться как метод визуального контроля при выполнении лечебных и диагностических манипуляций. Используют УЗИ для мониторинга состояния желез после травмы, для оценки состояния региональных лимфатических узлов. Проводят процедуру для осуществления пункционной биопсии. УЗИ назначают для наблюдения за пациентом в послеоперационный период.
Специалисты используют УЗИ для определения степени распространенности различных опухолевых процессов. Назначают процедуру после пластики желез.
Факторы, которые приводят к болезням молочной железы:
• травмы;
• эндокринные нарушения;
• прерывания беременности;
• половые инфекции;
• генетическая предрасположенность;
• вредные привычки.

Как проходит исследование?

В репродуктивном периоде УЗИ проводят в первую фазу месячного цикла. После менопаузы обследование железы можно осуществлять в любое время.
Пациентку располагают на кушетке. Во время исследования специалист просит женщину повернуться, завести руки за голову. В ходе передвижения датчика по коже может ощущаться незначительный дискомфорт, который вызван механическим воздействием на ткани железы. Боль полностью отсутствует. Кожные покровы не травмируются и не повреждаются.

Нормальные показатели

В паренхиме молочной железы выделяют млечные протоки. Соединительная ткань железы выполняет функцию каркаса. Подкожный слой железы состоит из жировой ткани. В норме в железах отсутствует расширение протоков, нет утолщений кожи и изменений в лимфатических узлах.
Условно область молочной железы делят на четыре квадрата. Делают это для того, чтобы точно указать локализацию заболевания. В заключительном протоколе специалист указывает, в каком именно квадрате обнаружена патология.

Результаты УЗИ

Во время процедуры специалисты обнаруживают появление маститов, дисгормональных заболеваний, локальных очаговых изменений паренхимы. С помощью УЗИ определяют наличие посттравматических нарушений в молочной железе. На эхограммах фиксируют признаки абсцесса, гематомы, кисты, фиброаденомы, атеромы, липомы. При осмотре определяют доброкачественные опухоли, внутрипротоковые папилломы.
Из сальных желез образуется доброкачественное образование атерома. Киста представляет собой округлое образование. Липома образуется из жировой ткани.
После операции маммопластики исследование с помощью УЗИ дает возможность отследить появление разрыва имплантата, образование фиброзно-капсульной контрактуры, смещение имплантата, возникновение воспаления.

Показания к назначению УЗИ

1. Контроль эффективности лечения.
2. Наблюдение за пациенткой после маммопластики.
3. Профилактическое исследование.
4. Выделения из сосков.
5. Покраснение.
6. Боль
7. Дискомфорт.
8. Втяжение соска.
9. Изменение формы железы.

УЗИ является современным и информативным методом диагностики. Он позволяет на ранних этапах отследить появление многих патологий молочных желез.